자잘한 생활정보들/먹거리 관련 정보들

한라봉,천혜향,레드향,황금향/다양한만감류/맛있는귤품종들의차이점

니들NeeDle 2023. 2. 5. 10:17
728x90
반응형

 

새콤달콤
겨울이면 생각나는 귤
귤,한라봉,천혜향,레드향등등
귤 종류도 무척 많은데, 이들의 차이점은 무엇일까?



만감류의 다양한 품종들

 

하나씩 까먹는 재미가 있는 귤

겨울이면 싱싱한 채소와 과일을

즐기기 어려운데

그 아쉬움을 완벽하게 달래주는

과일 중 하나죠 

 

따뜻한 이불 속 혹은

담요를 두르고 소파에 앉아

TV를 보며 까먹는 귤은

무엇과도 바꿀 수 없는 행복과도 같아요 

 

겨울이 되어

우리가 일반적으로 사먹는 귤은

보통 가을이 수확하는

온주밀감이에요 

작은 것도 있고 큰 것도 있고

맛도 개별로 차이가 좀 있죠?

 

오늘은 온주밀감이 아닌

귤보다 사이즈도 좀 더 크고

맛도 좋아 인기가 많은 

만감류에 대한 이야기를 해보려고 해요

 

여러분, 귤을 구입할 때

한라봉, 천혜향, 황금향, 레드향과 같은

특이한 이름들을 들어보셨죠?

 

귤은 감귤류와 만감류로 구분된다

 

귤은 감귤류, 만감류 이렇게 나누어 볼 수 있어요

늦은 만, 귤 감, 무리 류자를 써서

늦게 수확하는 귤 품종들을 말하죠 

예로부터 잘 알려진 것은 한라봉이 있어요

뒤 이어 천혜향과 레드향, 황금향이 있고

진지향, 카라향, 청견 오렌지, 탐라향등

종류도 무척 다양해요 

 

만감류는 수확시기가 늦기때문에

보통 비닐하우스에서 재배되고 

충분히 익히는 과정을 거치기 때문에

일반적인 감귤류보다 

크고 당도도 높아요!

 

  • 한라봉

 

 

제일 익숙한 만감류는 바로 한라봉이죠

제주 특산품이라 제주여행을 떠나면

꼭 사오곤 했었어요 ㅎㅎ

한라봉은 청견 오젠지와 폰칸이라는 품종을 더해 만든

교배종이에요 

 

꼭지가 한라산을 닮았다고해서

이름이 붙여졌는데요 

제주 특산품이다보니 

우리나라에서 만들어졌다 생각할 수 있지만

사실은 일본품종이에요!

 

일본에서 개발되어 

1987년 나주시에 처음으로 들어왔고

제주도에는 1990년 초반이 되어야

들어갔다고하네요

브랜드화된건 1998년이니

역사가 짧은 편이에요 

 

한라봉은 껍질이 얇을수록 더 달고

주름이 많을수록 싱겁거나

신맛이 강할 수 있으니

구매할 때 잘 살펴보세요! 

 

한라봉은 12월~3월까지 판매되고 

1월말부터 2월초에 가장 맛있어요 

지금 2월 5일이니 한라봉의 맛있는 시기가

거의 끝나가네요 

 

한라봉에는 항산화 물질인

카로티노이드가 풍부해서

노화예방에 도움이 돼요!

속껍질에는 헤스페리딘이라는 성분이 있어

천식, 동맥경화, 고혈압을 예방하는 효과가 있으니까

가급적 하얀껍질도 드시는걸 추천드릴게요^^

 

 

  • 천혜향

 

천혜향은 이름이 참 예뻐요

그만큼 뜻도 참 좋은데요

하늘이 내린 향기라는 뜻과 함께

향이 천리를 간다는 뜻도 가지고 있어요

오렌지와 귤을 더해 만들어진 교배종으로 

이것도 일본에서 개발되었어요 

 

1998년 품종등록을 했고

우리나라에는 2000년초에 들어왔어요 

껍질이 얇아서 먹기가 좋고

향이 좋으면서 과즙이 풍부한 만감류에요 

 

모양은 전체적으로 귤과 비슷하지만

크기는 두세배정도 더 크죠 

수확은 1월부터 4월까지 하는데

한라봉의 뒤를 잇는 느낌이죠?

 

귤을 좋아하는 분들이라면 

맛있는 한라봉을 다 먹은 후

천혜향으로 넘어가

봄까지는 너끈히 즐길 수 있을 것 같아요 ㅎㅎ

 

천혜향에도 카로티노이드가 풍부하고 

신진대사를 원환하게 만들어줘요

피부와 점막을 튼튼하게 만들어

감기를 예방하는데 좋다고하니 

환절기 감기에 잘 걸리신다면 

꼭꼭 챙겨드세요

 

 

반응형
  • 레드향

 

레드향은 한라봉과 귤을 더해 

만들어진 교배종이에요 

이것도 역시 일본에서 만들었죠

1991년 일본 에히매현에서 육성되었고

우리나라에는 2009년에 재배를 시작했어요 

 

당도가 아주 높고 과육이 부드러우면서

껍질도 쉽게 잘 벗겨져

인기가 높은 만감류에요 

껍질에 붉은 빛이 돌아 이름 붙여졌는데 

다른 만감류보다 색이 진하니

한번쯤은 보셨을 것 같아요 

 

모양은 천혜향, 황금향과 비슷한데

레드향이 좀 더 붉은 색에

울퉁불퉁한 모양을 띄고 있어요 

수확시키는 한라봉과 비슷한

12월부터 3월까지에요

 

레드향에는 여러가지 비타민이 많아서

피로회복, 신진대사 촉진에 도움을 줘요!

상큼한 만감류는 품종을 따지지 않고

비타민이 풍부하니 

취향에 맞는걸로 골라드시는것도 좋은 방법이겠죠?

 

 

  • 황금향

 

만감류에서 슈퍼스타로 통하는 황금향

보통 천혜향과 한라봉을 교배해 

만들어졌다고 알고있는데 

이는 사실이 아니에요

농촌진흥청 감귤연구소장인 현재욱소장은

남향과 전초를 교배해 만들었다 밝힌바 있어요 

 

황금향은 1990년 일본에서 만들어졌고

여왕의 품격을 가졌다해서 붉은여왕을 뜻하는

베니 마돈라라는 이름으로

2005년에 품종 등록을 마쳤어요 

우리나라에는 2004년에 들어왔고

지금도 활발히 재배되고 있죠 

 

황금향은 다른 만감류와는 다르게

7월부터 12월에 수확을 해요 

귤을 좋아하시는 분들이라면

가을즈음부터 드릉드릉 시동을 걸텐데

조금 이르게 만나볼 수 있으니 

좋을 것 같아요 ㅎㅎ

 

황금향은 한라봉과 비슷한 크기면서

동그란 모양에 매끈한 껍질을 가지고 있어 

손으로도 쉽게 벗길 수 있어요 

식감은 한라봉과 비슷하고

향은 오렌지와 비슷하지만

오렌지보다는 신맛이 없고 달콤한 맛이 특징이죠 

 

황금향은 비타민C가 많아서

감기예방, 피로회복 효과가 있고 

면연력 강화, 피부관리에도 도움이 되니 

자주 챙겨드시면 여러모로 좋을 것 같아요 

 

 

 

오늘 알려드린 만감류는 

모두 일본에서 개발되었지만 

따로 로열티를 지급하지는 않아요 

혹여나 해외로 로열티가 나갈까봐

걱정이 되어 구매할 때 망설이셨다면

더이상 고민하지 않으셔도 되겠죠? ㅎㅎ

 

애초 한라봉은 일본에 품종등록이 안되어있고

나머지 품종들은 

일본에 품종이 등록되어있긴하지만

일본이 우리나라에 품종을 등록하는

시기를 놓쳤기때문에

로열티가 발생하지않는거라고 하네요 

 

저 어릴때만 하더라도

귤은 모두 그냥 귤이었는데

어느순간 이름이 다양해짐을 느꼈어요

신품종에 대한 개발이

현재도 활발하게 이루어지고 있다고하니

만감류는 앞으로가 더 기대되는 것 같아요!

 

저는 개인적으로 

제주도 여행 중 먹었던 천혜향 주스가

무척 맛있었어서

천혜향을 가장 좋아하게 되었는데

여러분은 어떤 만감류를 좋아하시나요?

 

 

 

반응형