완전채식 vs 완전육식! 끝나지않는 논쟁속 더 중요한 포인트가 있었어요
바로 단백질!
먹을 것이 없어 뭐라도 먹으면 행복하고 좋았던 시대를 지나
맛있는 것, 몸에 좋은 것, 그리고 취향에 따라 골라먹는 시대가 왔어요
먹을건 많아지고 움직임은 줄어드니
자연스럽게 비만에 대한 문제점이 드러나기 시작했고
각자만의 방법으로 다이어트를 시도하게됐던 것 같아요
옷이 얇아지고 수영복을 입고싶은 여름이 되면
으레 다이어트를 시작하게되고
성공과 실패를 반복하게되요
저도 마찬가지이고ㅠ 사계절 언제나 다이어트에 대한 관심은
끊이질않죠
그러다 최근 SBS에서 완전채식과 완전육식에 대한
다큐가 나왔다는걸 알았어요
'오늘은 또 뭘 볼까'고민하다가 눈에 띈 방송이었죠 ㅎㅎ
사실 저는 완전채식인 비건 이야기는 많이 들어봤어요
완전육식인 카니보어에 대해서는 아주 생소했어요
그리고 카니보어가 다이어트에 효과가 있다는 것도
이 방송을 통해 처음 알았구요
살이 찌는 것에 고기보다는 지방과 탄수화물이
더 큰 영향을 준다는건 알고있었지만
실제 체중감량에도 도움이 되는 줄은 몰랐어요
방송에서는 육식군과 채식군으로 나누어
변화를 관찰했는데
육식군에서는 인슐린 수치와 혈당대사가 더 좋아지는 것을 볼 수 있었어요
고기를 잘 먹는 것만으로도 건강해질 수 있다는게
참 신기하면서도 반가운 소식이었던 것 같아요 ㅎㅎ
채식군에서는 LDL 콜레스테롤이 훨씬 더 많이 떨어졌다고해요
만약 만성질환이 있는 경우라면
병증에 따라 채식 혹은 육식을 선택해 시도해보는 것도
나쁘지는 않을 것 같아요
무엇이든 처음부터 큰 목표를 가지고 무리하기보다는
조금씩 천천히 적응해나가면서 해야하는거 꼭 기억하시구요
SBS 스페셜 육채전쟁편에서는
육식이냐 채식이냐를 따져보기전 '단백질'에 집중했어요
그에 대한 실험이 진행되었는데요
실험자를 두 그룹으로 나누어서
모든 식사는 동일하게 하되 단백질의 양만 다르게 만들어 제공했어요
식사는 정해진 시간에 해야하고
간식은 언제든 마음껏 먹을 수 있도록 했어요
저단백군은 식사량에 단백질이 10% 함유되어있고
고단백군은 단백질이 30% 함유되어있어요
이 실험자들은 자신들의 식사에 무엇이 더 많고 적은지 알 수 없었어요
이렇게 실험을 진행한 결과는 어땠을까요?
처음 하루이틀정도는 두 그룹간 큰 차이가 없었지만
3일차가 지나고난 뒤 간식섭취량에서 다름이 나타났어요
저단백군은 꾸준하게 간식을 섭취했고
조금씩 섭취량이 늘어난 반면에
고단백군은 평소처럼 간식을 먹다가 3일차 이후부터 줄어들었다는거에요
고단백군 참여자의 인터뷰를 보면
식사를 했을 때 포만감이 들었고 이정도면 적당하다 생각해
간식생각이 나지않았다
식사시간이 될 때즈음 허기짐을 느끼고 밥을 먹어 그 허기짐이
알맞게 채워지는 느낌을 받았다라고 말했어요
단백질을 적절히 섭취하는 식단을 유지하게되면
칼로리를 소모할 수 있는 근육세포가 늘어나며
근육량을 증가시킬 수 있어요
흔히 단백질쉐이크나 닭가슴살로 단백질을 채우는 경우가 많은데
꼭 이렇게 하지않더라도
내 몸에서 필요로하는 단백질만 잘 채워주는 느낌으로
시도해보시는게 좋아요
만약 다이어트가 시급한 상태라면
고단백식단에 도전해보시는걸 추천드려요
효과를 느끼기에 시간은 조금 걸리겠지만
꾸준히 시도할 수 있는 방법이며 만약 원래의 식습관으로 돌아간다 하더라도
쉽게 살이 찌는 것을 막을 수 있을거에요
고단백식단을 하게되면
50%정도의 열량이 지방으로 저장되고
40%는 열을 만드는데 사용된다고해요
나머지 10%는 새로운 근육을 만드는데 사용된다고하니
칼로리의 이상적인 사용방법이 아닐까싶네요 ㅎㅎ
방송에서는 단백질부족이 곧 과식을 부른다고 말해요
우리 몸에서 단백질 수치가 떨어지게되면
이를 채우기위해 자꾸만 무언가 먹고싶다거나
입이 심심하다거나하는 기분을 느낀다는거죠
내 몸이 필요로하는만큼 단백질을 채우고자하기때문에
계속계속 식욕이 생기는거라고해요
이런 현상을 단백질 지렛대 가설이라고 불러요
필요한 단백질의 수치에 도달할 때까지
뭔가를 계속 먹게되며 이는 과잉칼로리로 이어진다는거에요
밥을 먹었는데도 뒤돌아서면 또 배가 고프다?
식사에 단백질이 부족할 수 있어요
SBS 스페셜 육채전쟁에서는
육식이 더 낫다, 채식이 더 낫다는 말하는게 아니에요
무엇이든 취향에 맞게 선택하되
단백질은 충분히 섭취해야한다는게 중요하다는거죠
육식러들은 자연스럽게 단백질을 잘 섭취할 수 있을거고
채식러들은 두부나 콩, 계란등을 이용해
충분히 섭취해주는 것이 포인트에요!
이렇게 단백질을 잘 섭취했을 때
우리는 건강한 다이어트에 성공할 수 있을지도 모르죠^^
다이어트를 위한 단백질 섭취는 어떻게 하는게 좋을까요?
고단백(25%)식사를 하면
음식에 대한 욕구나 야식욕구를 감소시킬 수 있어요
25~30%까지 올린다면 일일대사량을 80~100kcal까지 상승시킬 수 있어요
운동을 많이 하는 경우라면 35%까지는 올려도 괜찮을거에요
다만, 단백질이 아무리 좋다 하더라도
너무 과도하게 먹지않도록 주의해야해요
곤충을 통해 알게된 수명그래프에요
고단백식사로 갈 수록 수명이 줄어드는 것을 알 수 있는데요
사람에게 100% 적용할 수 없다 하더라도
참고할만한 자료인 것 같아요
곤충들은 식사를 할 때 단백질을 우선섭취하고
적정량이상은 먹지않는다고해요
자신의 몸을 정확하게 알고있다는 뜻이겠죠?
하루에 섭취하는 총 열량이 1700kcal정도 된다면
그 중 30%, 510kcal정도는 단백질로 구성하는거에요
단백질은 1g당 4kcal.
510kcal라면 약 127~128g정도에요
생각보다 많지않죠?
쉽게 계산하는 방법은 하루 목표 총열랑 * 0.075에요
내가 조절해야하는 칼로리를 먼저 계산한 후에
단백질량을 조절하시면 수월하게 다이어트를
하실 수 있을거에요
이 방법은 단기간에 큰 효과를 기대하기보다는
일상에서 쉽게 도전하며 롱런하는 방법으로 보시는게 좋을 것 같아요
탄수화물, 지방, 단백질, 그리고 비타민과 무기질들까지
우리 몸이 필요로하는 영양성분들은 무척 많아요
무엇하나를 포기하라할 수 없을정도로요
지금 당장 다이어트가 시급하다고해서
무조건 탄수화물을 끊고 고기를 안먹는다는건
내 생명을 갉아먹는 행동이라고 할 수 있어요
체중감량을 위해 극단적인 식단을 시도할 수 있지만
오래 갈 수 없음을 꼭 인지하시고
꾸준히 실천할 수 있는 방법을 선택하는게
현명하지않을까해요
이렇게 말하는 저도 지킬 수 있을지 의문이긴하지만 ㅠㅠㅋㅋ
본의아니게 1일 1식을 유지하고 있는 요즘
좋은 방송을 보게된 것 같아요
하루에 한두끼식사를 하더라도
그안에 충분한 단백질이 포함되어있어야한다는 깨닳음을 얻었어요!
앞으로 또 어떤 연구결과가 나올지 알 수 없지만
많고 많은 정보들 사이에서
나에게 잘 맞는 것 하나쯤은 있겠죠
저도 늘 집중해서 보는 정보들 중 하나가 바로 다이어트다보니
언젠가는 가만히 있어도 살이 빠지는
무언가가 개발되거나 만들어지길
간절히 소망하고있어요 ㅎㅎ
모든 다이어터들 화이팅하시고
아프지않게 건강한 다이어트 성공하시기 기도할께요!
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